【初心者さん必見!】 キャンプグッツ! 第7泊目
BBQ
PICK UP REPORT
2018.5.31
さて、今回は炭の配置編です!
「ただ炭を置けば良いんじゃないの?」
という方もいると思いますが、効率的かつ効果的な炭の組み方をご紹介いたします!
(※あくまでも数ある中の1つのやり方なので、必ずしもこれが正しいというわけではございません!)
STEP1
着火剤を並べる。
この茶色いダンボールのような生地に包まれた黒い物体が着火剤ですね!
けっこうボロボロします。
STEP2
小さな炭を着火剤の上にのせていく。
大きい炭よりも先に小さな炭に火をつけるためです。
中くらいの炭をチラホラ置いても良いかと思います!
STEP3
大きな炭を上にのせる!
中小サイズの炭の上に大きめの炭を置いていきます。
これがBBQの食材を焼いてくれる炭になります。
この時にポイントとして、風の通り道を意識して置いてあげるとGOODですね!
この写真で言うと・・・
矢印のところですね。
風の通る隙間を作ってあげる感じです!
次の記事ではいよいよ火をつけて食材をのせます!