ひと手間でグレードアップ!作ってみたい仕込みキャンプ飯のレシピ

キャンプ

2018.7.25

キャンプでの料理は、焼くだけの簡単なものしかできないと思っていませんか?実はひと手間かけることで、グレードアップしたおいしい料理がいただけるようになるんです。1度は作ってみたい「仕込みキャンプ飯」のアイディアを紹介します。

■手作りピザ
前日に生地の材料を混ぜ合わせ、こねて発酵させます。その後、生地を伸ばして丸くなるように整形し、冷凍庫で一晩おきます。キャンプ場では解凍せずに、そのままトッピングを乗せて焼いたらできあがり!

■ガーリックシュリンプ
海老は洗って背ワタを取り、調味料をもみこんでおきます。ガーリックシュリンプのもとを使えば仕込みも楽ちん。キャンプ当日、薄くスライスした玉ねぎと炒めれば完成です。

■ローストビーフ
見た目にも豪華でおいしいローストビーフ。前日の夜、塊肉に塩・こしょう・すりおろしたにんにくをまぶしてなじませ、ジッパーつきのビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かせます。キャンプ当日は焼く1時間前に取り出して常温に戻します。

仕込んだ食材は必ず保冷剤の入ったクーラーボックスに入れて行きましょう。前日の仕込みで、キャンプ料理が格段においしくなりますよ。