キャンプで作りたい料理のレシピまとめ(BBQ編)
キャンプ
2018.7.3
キャンプでの食事といえば、やっぱりバーベキュー!自然の中、みんなでおいしい料理を囲む楽しさは格別です。キャンプで作りたいバーベキュー料理のレシピをまとめました。
■スペアリブ
豚スペアリブは骨の両側にナイフで切り込みを入れ、たれの入ったポリ袋に30分程度漬け込みます。あらかじめ熱しておいた網に乗せ、中火で10~15分ほどじっくりと焼きましょう。メインとなるお肉料理は、火力の調節がポイントとなります!
■ホイル焼き
広げたアルミホイルに野菜やキノコをのせ、塩コショウとお酒で味つけ。しっかりと包んだら網の上に乗せて焼きます。白身魚とハーブをホイル焼きにすれば、アクアパッツァにもなります。後片付けも簡単なので、覚えておきたいレシピですね。
■チーズフォンデュ
串焼きに飽きたら、チーズフォンデュがおすすめです。食材がある程度焼けてからコロダッチポットなどでチーズをあたためるとちょうどよいタイミングで食べられるようになります。野菜やパン、ウインナーなど、好きな食材を持ち寄りましょう。
どれも鉄板のバーベキュー料理ですが、味つけや食材を少し変えるだけでも新たなおいしさを発見できますよ。