第5回カナキタCAMP

PICK UP REPORT
キャンプ

2019.11.14

2019.11.9~2019.11.10
カナキタ大人キャンプ2019
静岡県 朝霧ジャンボリーオートキャンプ場

今回初めての大人キャンプをコンセプトに開催いたしました!
ゲストも3名の方にご参加いただいき、総勢14名のイベントとなりました!

<ゲスト一人目は、Photographer 佐坂和也様>



内容は「カメラ基本を楽しく学ぶ」
一眼レフやスマホなど、お客様がお持ちのカメラでどのようにすれば、
今見ている風景をより良く写真に残せるかを学びました。


あえて逆光でとり、温かみのある写真にしたり、
絞りを生かし背景をぼかしたり、
普段自分ではできない方法を実践できました。

<ゲスト二人目は、元料理人 宮本洋一様>



内容は「素材を生かすキャンプ料理講座」
2つの素材をおいしく簡単に料理する方法を学びました。

1.地元野菜を使ったキャンプ飯
今回は宮本様が、朝霧高原近くの道の駅や、野菜直売所で野菜を選んでいただきました。
今回チョイスした野菜は【海老芋】と【間引きした小さいかぶ】



これを土を洗いすぎず、アルミホイールで巻き、炭火の中へ入れてじっくり焼くだけ。



そうすることで、包みを開けた瞬間、野菜の甘い香りと土の香りがふわっと香ります。

2.ローストチキン・ミモザソースを添えて



自宅でキャンプ前日に仕込み、鶏むね肉に香りをつけて用意してきます。
キャンプ場では、小麦粉をまぶしフライパンなどで、焼くだけ。



少し多めに油を温め、スプーンなどで油をかけながらじっくり焼いていきます。
最後に炭火で香ばしさを追加。




ミモザソースも簡単です。



ゆで卵を細かくつぶし、塩や粉チーズ、オリーブオイルを入れて混ぜるだけ。

<ゲスト三人目は、日本画家アーティスト 久保田淳様>



普段は大きな作品を作っている久保田様ですが、
今回は銅板を加工し落ち葉を作ることを見せていただきました。
旅行や、思い出のある土地の落ち葉を拾ってきて、その落ち葉の特徴を捉え、
銅板を熱し、折りながら手作業で加工していきます。


出来上がった作品は触るまで本物と見分けがつかないほどのリアルさです。
参加者の皆さんも普段触れることのない芸術に触れ、興味深々でした。



日が暮れてからは、焚火を囲み、参加者の皆様とスタッフで
普段できないお話をたくさんいたしました。



中でも車に関する話題が多く、皆様の車に対する思いを聞き、楽しい時間を過ごしました。
寒い中でしたが、宮本様特製のHOTワインなどを販売させていただき、
参加者の皆様からも
好評でした。

今年はカナキタCAMPを3回開催いたしましたが、
ご参加くださった皆様のおかげで3回とも無事に終えることができました!
本当にありがとうございました。

また来年も企画してまいりますので、皆様のご参加お待ちしております!