~季節を味わう~ 冬の絶品食材を求めて

海遊び
釣り

2019.12.19

秋から冬に向けてワクワクすることがある。

それは・・・カワハギ。

そう!肝が大きくなった「肝パンのカワハギ」を食べることです。

今回は、「食を楽しむ」ために「釣りに行く」ことにしました。


年中釣ることができるカワハギですが、この季節のカワハギ釣りは、釣ってよし♪食べてよし♪の人気の釣りである。

ポイントは港の目の前「すぐそこ」。

カワハギは岩の周りや定置網のワイヤー周りに集まるため、遠くまで船を出さなくてもよいのである。

針を2本~3本、餌は生アサリ。カワハギは口が小さく、餌を食べる・・というよりは、餌をついばみながら吸い込む。そのため吸い込みタイミングで合わせることが求められ、

その結果、上手、下手、が釣果に現れる。だから、ゲーム性も強く「釣ってよし♪」となり楽しめる。

早速、仕掛けを下す。するとすぐに当りがありかけることができた。

カワハギはかかった瞬間から、グイグイ引き、途中強烈に引く。細い糸が切られないように慎重にリールを巻いていく。これも気持ちの良い駆け引きになる。

釣りあがってきたカワハギは手のひらよりも大きい「肝パンのカワハギ」

魚を見ただけでもおいしさがわかるほど。

その後も好調に釣り上げ、少しだけ釣れれば・・・と思っていたがなんと船内40枚。


その他、ホウボウ、アカハタ、メイチダイなど、白身のお刺身にするのは絶好の魚種をGET。

宿に戻り、さっそく調理開始。

カワハギの薄造りと肝の刺身、オリーブオイルとバルサミコでカルパッチョ。

そして、ホウボウ、アカハタの白身刺身で味比べ。

もちろん合わせるお酒は白ワイン。

刺身で季節を感じられる・・・何とも贅沢極まりない食卓となりました。

寒さ対策して、釣りで体熱くなり、料理で心も温かくなる、冬の海、皆さんも出かけてみませんか?